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Eccellenze calabresi alla 10° edizione del CaseoArt-Trofeo, di Pandino

Paolo Pignataro conquista il podio nella categoria dei formaggi vaccini con un Formaggio di vacca che ha soprannominato “Magnogreco”

di Giovanna Triolo

Grande successo per la 10° edizione del CaseoArt-Trofeo San Lucio, concorso organizzato da Asso Casearia Pandino, che premia l’eccellenza dell’arte lattiero-casearia.

Un prestigioso contest Europeo che premia, ogni due anni, i migliori maestri del settore. A competere per il podio sono stati 310 formaggi prodotti da oltre 150 tecnici casari. I prodotti sono stati divisi in 24 categorie sulla base del tipo di latte utilizzato: vacca, pecora, capra, bufala e asina.

Lo scorso 18 e 19 marzo, nel comune di Pandino in provincia di Cremona, si sono riuniti 50 assaggiatori e 80 maestri esperti dell’ONAF, Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio, che hanno valutato i prodotti dal punto di vista visivo, olfattivo e gustativo. Oltre alla giuria tecnica, è stata ospitata una giuria popolare com posta da 300 persone per più di 2.800 degustazioni.

Tra i premiati nell’edizione di quest’anno, nelle rispettive categorie, figurano anche i Maestri Casari della Granarolo, della Cisalpino, della Valgrana e della Zanetti e, dalla Calabria, anche il Maestro Casaro Paolo Pignataro da Terravecchia, in provincia di Cosenza. Paolo Pignataro conquista il podio nella categoria dei formaggi vaccini con un Formaggio di vacca che ha soprannominato “Magnogreco”.

All’evento di premiazione sarà presente anche l’Ing. Fabio Pugliese, presidente dell’Associazione Calabria Excellent il quale non nasconde la sua soddisfazione:

“Paolo è un nostro socio e merita di essere premiato perché rappresenta davvero una eccellenza dell’arte lattiero-casearia in Calabria. Basta assaggiare un qualsiasi formaggio artigianale prodotto da Paolo Pignataro per capirlo. La Calabria una eccellenza sempre in crescita nel settore dei formaggi e, quest’anno, voglio ricordarlo, ci siamo tolti una bella soddisfazione perché nella classifica dei formaggi più buoni al mondo pubblicata lo scorso febbraio da TasteAtlas, 8 formaggi nei primi 10 sono italiani, 17 nei primi 50, sono italiani e la Calabria è presente in classifica con il Caciocavallo Silano. Abbiamo realtà in crescita come il Pecorino Crotonese DOP e difendere e valorizzate questo patrimonio è, per tutti noi calabresi, mai come oggi un dovere”.

Si attende così l’ultimo step della competizione, che si terrà il 1° maggio, nel Castello Visconteo di Pandino, dove verrà decretato il vincitore dei vincitori con l’assegnazione della Supercoppa.

Paolo Pignataro ha raccontato: “Sono veramente soddisfatto di questo prestigioso premio, perché è frutto del lavoro che ci sta dietro e rilancia il futuro della realtà aziendale che porto avanti con tanta passione e coinvolgimento“, aggiungendo poi “Lo scorso mese di dicembre ho partecipato all’Artigiano in Fiera dove il mio formaggio è stato molto apprezzato ed è stato lì che ho ricevuto l’invito a partecipare a questo prestigioso concorso. Non avrei mai immaginato di poter ottenere questo premio al primo colpo portando in gara un formaggio realizzato con il latte che produco nell’azienda di famiglia a Terravecchia, il mio piccolo paesino. Oggi il “Magnogreco” è un formaggio tra i più apprezzati d’Italia. Per me tutto questo rappresenta un sogno e certamente mi aiuterà a migliorare sempre di più”.

 

 

 

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