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Il Sud guarda al Sud – Un “ponte tra Reggio Calabria e Banjul”

Affascinato dal Gambia, lo chef Cogliandro viaggerà nel Paese e cucinerà per il Presidente Barrow, coi suoi chef d'origine gambiana

di Sebastiano Plutino

E’ la nazione più piccola dell’Africa, incastonata come una pietra preziosa nel Senegal e negli ultimi anni
brilla proprio come un gioiello nel panorama africano grazie ad una nuova immagine democratica che ha
spazzato via l’incubo della dittatura.
Stiamo parlando del Gambia, un territorio in cui dal 2021 si è registrata una forte crescita in termini di
turismo che rappresenta circa il 20% del prodotto lordo annuo.
Il popolo gambiano è pacifico e i larghi sorrisi accolgono turisti sempre più attenti e affascinati dalle spiagge
incontaminate e dal Parco Nazionale, il Niumi National Park, al cui interno ci sono porzioni di territorio
molto interessanti da visitare grazie a Safari naturalistici ben organizzati.
Fauna, flora e tradizioni, hanno convinto lo chef Filippo Cogliandro ad investire il suo tempo su questo
territorio organizzando un lungo viaggio alla scoperta del Gambia che culminerà con una cena di Gala
organizzata per l’attuale Presidente, Adama Barrow che governa il paese dal 2017 ed è già al suo secondo
mandato.
Lo chef Filippo Cogliandro sarà accompagnato da una giornalista e dai suoi chef di cucina di origine
gambiana. I giovani Abdou Dibbasey e Salihu Barrow sbarcati sui nel 2013 sulle coste italiane alla ricerca di
speranza e di futuro, affidati dal Tribunale dei Minori di Reggio Calabria allo stesso chef, oggi sono i cuochi
del suo ristorante L’A Gourmet L’Accademia a Reggio Calabria, un ristorante vicino alle politiche sul cibo di
Slow Food, infatti Abdou Dibbasey e Filippo Cogliandro sono entrambi Cuochi del progetto ALLEANZA SLOW
FOOD DEI CUOCHI CALABRIA.
Abdou è il più giovane Cuoco extracomunitario dell’Alleanza Slow Food in Italia; in questa affascinante
iniziativa saranno entrambi ambasciatori di Slow Food Calabria e dei cuochi calabresi aderenti alla
chiocciola, divulgheranno i princìpi e i progetti di Slow Food, confrontandosi con CORR-SARR NDEYE
MAIMOUNA Convivium Leader di Slow Food Gambia, diffondendone i valori per intrecciare relazioni con
più persone possibili.
Tutti insieme attraverseranno il Gambia documentandone le bellezze e le tradizioni in un viaggio di
scoperta e di valorizzazione con l’intento di creare una forte collaborazione tra la città di Reggio Calabria e il
Gambia.

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