I percorsi Tecnici e Professionali quadriennali, al pari dei percorsi quinquennali tradizionali, garantiscono l’iscrizione a qualsiasi percorso universitario ed offrono una corsia preferenziale verso la formazione di livello superiore attraverso gli ITS Academy.
All’interno della manifestazione è stata sottoscritta la nascente rete TeP, delle scuole Tecniche e Professionali, per la tutela e la valorizzazione dei prodotti italiani nei vari settori.
La rete è costituita dagli istituti tecnici e professionali della Calabria che hanno a cuore il “made in Italy”, ed è stata fortemente voluta e promossa dalla dott.ssa Pasqualina Maria Zaccheria, coadiuvata dal prof. Riccardo Rossetti.
Durante le due giornate, oltre alle molteplici iniziative di orientamento promosse dalle Università e dalle ITS Academy, in piazza Italia sono stati allestiti numerosi stand per presentare il meglio dell’offerta formativa di diverse scuole della Città Metropolitana e dell’intera Calabria, rappresentate dai rispettivi Dirigenti:
I.I.S. “Mazzone” di Roccella Jonica – diretto dalla dott.ssa Rosita Fiorenza;
I.I.S. “Einaudi – Alvaro” di Palmi – diretto dal dott. Giuseppe Eburnea
I.T.E. “Piria Ferraris Da Empoli”, di Reggio C. – diretto dalla dott.ssa Annarita Galletta;
I.I.S. “Rita Levi Montalcini” di Sersale – diretto dalla dott.ssa Giovanna Moscato;
I.I.S. “E. Ferrari” – Chiaravalle C.le (Cz) – diretto dal dott. Fabio Guarna
I.I.S. “Ten. Col. G. Familiari” di Melito di Porto Salvo – diretto dal dott. Vincenzo Zappia;
I.T.I.S. “Achille Russo” di Nicotera – diretto dalla dott.ssa Marisa Piro;
I.T.T. “Panella Vallauri” di Reggio Calabria – diretto dalla dott.ssa Teresa Marino;
I.I.S. “Dea Persefone – Zanotti Bianco” di Locri – diretto dal dott. Carlo Milidone;
I.I.S. “G. Renda” di Polistena – diretto dal dott. Antonio D’Alterio;
I.T.I.S. “Michele Maria Milano” di Polistena – diretto dalla dott.ssa Simona Prochilo;
I.P.A.L.B. “G. Trecroci” di Villa San Giovanni – diretto dalla dott.ssa Enza Loiero;
I.I.S. “Pizzini P. Ipseoa Liceo Galilei” di Paola (CS) – diretto dalla dott.ssa Sandra Grossi;
Polo Tec. Prof. Righi-Boccioni/Fermi di Reggio Calabria – diretto dalla dott.ssa Anna Maria Cama;
Centro Provinciale istruzione adulti “Stretto Tirreno-Ionio” di Reggio C. – diretto dal dott. Gaetano Marciano
IIS “P. Galluppi” Tropea – diretto dal dott. Nicolantonio Cutuli.
I.I.S. “I.T.G. e I.T.I. e I.T.E.” di Vibo V. – diretto dalla dott.ssa Maria Grazia Gramendola
La rappresentanza dell’Einaudi-Alvaro, guidata dal Dirigente Scolastico dott. Giuseppe Eburnea, dal vicario del DS prof. Riccardo Rossetti, e dalla prof.ssa Ottavia Silvana Morgante dello staff di Dirigenza, ha presentato tutta la ricchezza della sua offerta formativa nei vari stand dedicati. Gli allievi delle classi 2BE, 2CE e 5BE dell’I.P. enogastronomico, magistralmente guidati dai professori e Chef Daniele Sapioli e Loredana Martore hanno offerto una degustazione di preparazioni tipiche della cucina mediterranea, per tutti i ragazzi che hanno partecipato all’evento.
Gli allievi delle classi 5AS, 5BS, 5AL e 5BL del Liceo delle Scienze Umane e Linguistico, supportati brillantemente dai professori Antonella Catanzaro, Aurelia Priolo e Fabio Domenico Palumbo hanno presentato al pubblico simulazioni di test e questionari psicologici legati alle figure di Jung e Rorschach e le attività legate alle lingue straniere.
Gli allievi delle classi IIA, IIIA, IIIB, IVA e VB dell’ITA, assistiti sapientemente dai professori Maria Falbo, Pasquale Folino, Francesco Marando, Damaris Russo, Luciana Saffioti e Dora Stillitano, assieme all’assistente tecnico Antonio Santoro, unitamente agli addetti all’Azienda Agraria Girolamo Gullace e Vanessa Chindamo, hanno esposto produzioni e trasformati dell’azienda stessa (miele, uova, vino, olio, olive schiacciate, confetture e crema mani alla cera d’api).
Gli allievi delle classi 3A, 3B, 4A e 5A dell’IPIA, guidati con cura dai professori Francesco Macrì, Sergio Romanò, Bruno Arena, Rocco Cilona e Maria Dinaro, hanno mostrato al pubblico la strumentazione elettronica all’avanguardia dell’istituto e il relativo funzionamento.
Gli allievi delle classi IIIT, IVT e VT dell’ITE, condotti dai professori Vilma Condina, Giuseppa Francesca Capula, Celestina La Capria e Francesco Bontemponi, hanno presentato il curricolo formativo QUADRIENNALE (4+2) degli indirizzi “amministrazione, finanza e marketing” e “tecnico del turismo”.
A conclusione della giornata, è stato inoltre allestito un ricco buffet da parte degli allievi e dei docenti che, nel ripartirsi i compiti hanno deliziato gli ospitil
L’I.I.S. “Euclide” di Bova Marina, diretto dalla dott.ssa Domenica Minniti, ha curato la preparazione degli antipasti;
L’ I.I.S. “G.Renda” di Polistena, diretto dal dott. Antonio D’Alterio, ha servito specialità di Finger Food;
L’I.P.A.L.B. “G.Trecroci” di Villa San Giovanni. diretto dalla dott.ssa Enza Loiero, ha deliziato gli ospiti con il Dessert.