Home » Reggio: il Consigliere Mantegna al Congresso Slow Food
Grande partecipazione e un vivace scambio di idee hanno caratterizzato il Congresso di Slow Food Reggio Calabria, appuntamento importante per definire strategie e azioni concrete a favore del futuro del cibo sostenibile nel territorio metropolitano.
Il Consigliere metropolitano delegato e sindaco di Benestare, Domenico Mantegna, ha partecipato nei giorni scorsi ai lavori del Congresso, esprimendo soddisfazione per l’impegno e la passione dimostrata dai membri di Slow Food. Desidero rivolgere un sincero in bocca al lupo al nuovo direttivo che sarà chiamato a proseguire questo importante percorso all’insegna della sostenibilità, dell’inclusione e della partecipazione”, ha dichiarato Mantegna. “L’obiettivo comune è rendere il nostro territorio metropolitano sempre più consapevole e attivo sul fronte alimentare e ambientale”.

Il Consigliere Mantegna ha inoltre sottolineato l’importanza strategica che la Città Metropolitana attribuisce alla valorizzazione dell’enogastronomia e dei prodotti tipici, tradizionali e locali come leva per la promozione turistica e come elementi identitari della storia e della cultura del territorio.

“In linea con questi obiettivi strategici, la Città Metropolitana ha intrapreso un percorso concreto per il riconoscimento di prodotti fortemente identitari del nostro territorio, marcatori identitari che assumono anche una straordinaria valenza sul piano del richiamo turistico”, ha ricordato Mantegna.In un solo biennio, grazie al lavoro di squadra portato avanti dalla Città Metropolitana, su espressa indicazione del sindaco Giuseppe Falcomatà e grazie alla collaborazione del collega Giuseppe Giordano, siamo orgogliosi di aver raggiunto il riconoscimento del marchio Slow Food per tre eccellenze del nostro territorio: l’Arancia Bella Donna, le Pruna di Frati e le Piparelle di Villa San Giovanni”.

Questi prodotti, insigniti del prestigioso marchio, sono stati presentati ufficialmente nel corso di “Terra Madre Salone del Gusto” a Torino nelle edizioni 2022 e 2024. “Questo importante evento biennale contribuisce a diffondere la cultura del cibo buono, sicuro e giusto”, ha spiegato Mantegna, “e grazie al sostegno della Città Metropolitana, consente alle imprese del territorio che possiedono particolari caratteristiche validate da Slow Food, di raggiungere elevati livelli competitivi nel panorama nazionale con le loro produzioni tipiche”.

La collaborazione tra la Città Metropolitana e l’APS Slow Food si è concretizzata attraverso un contributo destinato ciascun Presidio, sostenendo attivamente il Presidio Slow Food “Arancia Belladonna di San Giuseppe”, una cultivar a polpa bionda a maturazione tardiva tipica dell’area di Villa San Giuseppe, nella fascia pre-montana dell’Aspromonte; il Presidio Slow Food “Piparelle di Villa San Giovanni”, il tradizionale dolce da forno prodotto nell’area dello Stretto; il Presidio Slow Food “Pruna di frati”, una varietà di susino coltivata nei comuni di Terranova Sappo Minulio, Varapodio e Molochio.

La promozione del singolo prodotto del Presidio è un elemento fondamentale, ma rappresenta anche il veicolo più efficace per portare avanti un progetto di territorio più ampio”, ha evidenziato il Consigliere Mantegna. “Un progetto che coinvolga attivamente la comunità locale e persegua gli obiettivi cardine di Slow Food: promuovere la produzione e la distribuzione di cibo sostenibile, salvaguardare la biodiversità, tutelare gli ecosistemi e le risorse naturali, proteggere la salute dei consumatori, diffondere l’educazione del gusto e promuovere filiere eque dal punto di vista sociale”.

Attualmente, in Calabria si contano 12 Presìdi Slow Food, di cui ben 5 sono presenti nella Città Metropolitana di Reggio Calabria, coinvolgendo un totale di 25 produttori. Oltre ai tre presìdi menzionati, il territorio metropolitano annovera anche il Presidio del Caciocavallo di Ciminà e del Capicollo azze anca grecanico, a testimonianza della ricchezza e della diversità del patrimonio agroalimentare locale.

“La partecipazione al Congresso di Slow Food Reggio Calabria ha confermato la vitalità e l’importanza di questa realtà per il nostro territorio”, ha concluso Domenico Mantegna. “La Città Metropolitana continuerà a supportare con convinzione le iniziative volte a promuovere un sistema alimentare più giusto, sostenibile e rispettoso della nostra identità”.

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