Home » Reggio: Uila presenta al Consiglio Regionale “la campagna dei diritti”

Reggio: Uila presenta al Consiglio Regionale “la campagna dei diritti”

Presentata questa mattina a Palazzo Campanella dalla Uila “la campagna dei diritti”. Presenti il Segretario Uil Bombardieri, Occhiuto, Loy

di redazione

Settimana calabrese per il Segretario Generale della Uil Pierpaolo Bombardieri. Dopo l’evento di Curinga, il Segretario è arrivato questa mattina a Reggio per parlare di salute e sicurezza nel settore agroalimentare.
L’iniziativa è in corso di svolgimento al Consiglio Regionale.

Saranno presentati i primi risultati de “La campagna dei diritti: salute e sicurezza nel settore agroalimentare”, un progetto realizzato dalla Uila- Uil in collaborazione con l’Ital-Uil e con il coinvolgimento del Dipartimento di medicina, epidemiologia, igiene del lavoro e ambientale (DiMeila) dell’Inail.

In rappresentanza delle istituzioni territoriali, stanno partecipando ai lavori il presidente della regione Calabria Roberto Occhiuto, l’assessore regionale all’agricoltura Gianluca Gallo, il direttore regionale Inps Calabria Giuseppe Greco, il direttore interregionale del lavoro del Sud Italia Giuseppe Patania.

Previsti gli interventi del presidente CIV Inail Guglielmo Loy, della direttrice del Dimeila-Inail Giovanna Tranfo, del presidente Ital-Uil Giuliano Zignani, della Segretaria generale Uila-Uil Enrica Mammucari.

Le motivazioni, i contenuti e i risultati della ricerca saranno presentati da Alice Mocci, segretaria nazionale Uila, Piero Bombardieri, Responsabile Salute e Sicurezza Ital-Uil, Elio Munafò, Componente CTS Ital-Uil e Alessio Silvetti, ricercatore Dimeila-Inail.

“Noi continuiamo a lavorare in tutti i modi possibili per dimostrare che c’è un tema fondamentale da affrontare in questo paese che riguarda la sicurezza sul lavoro. Crediamo che sia assolutamente intollerabile avere più di mille morti all’anno sul lavoro. Il nostro scopo, con la campagna che abbiamo promosso, è quello di approfondire gli strumenti e le sperimentazioni che si possono fare per aumentare la prevenzione. Su questo tema c’è tanto da fare non solo da parte delle organizzazioni sindacali, ma anche del governo, delle autonomie regionali e delle controparti. E’ un tema sul quale, come Uil, siamo mobilitati. Ne stiamo parlando con il governo, da parte del quale c’è stata una prima apertura. Dobbiamo velocizzare, però, perché se riusciamo a risparmiare anche una sola vita umana, abbiamo già fatto una grande cosa. É necessario utilizzare l’intelligenza artificiale per la prevenzione sulla sicurezza sul lavoro. Con questa campagna la Uil dimostra la sua capacità di essere al passo con i tempi e di saper guardare sempre un po’ più avanti”, ha dichiarato il Segretario Uil, Bombardieri.

“L’agroalimentare” spiega Alice Mocci, “è uno dei settori più esposti a una molteplicità di rischi, legati allo svolgimento delle diverse attività produttive, che sono però poco conosciuti o sottovalutati nella loro portata e potenziale pericolosità. Grazie a una metodologia di indagine scientifica innovativa e con l’ausilio di strumentazioni d’avanguardia, è stato possibile quantificare e misurare gli sforzi e la fatica di queste attività, al fine di rendere tutti consapevoli, lavoratori, aziende, istituzioni dell’importanza di questi rischi, della necessità di prevenire incidenti e malattie che ne possano derivare e, soprattutto, proporre soluzioni concrete per ridurre questi rischi”.

Potrebbe interessarti: